学校日記

3月4日 給食

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

給食・食育

☆とうふのミートグラタン
☆押麦と野菜のスープ煮
☆デコポン
☆黒糖パン  ☆牛乳

「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆を使用しています。粒状の大豆を使うことで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。
「押麦と野菜のスープ煮」は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。
これに、「デコポン」が1人1/4切れずつつきます。デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。皮がむきやすく、おいしくて人気があります。

みんなおいしくいただきました♪