学校日記

3月7日 給食

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

給食・食育

☆変わり肉じゃが
☆鶏肉と白菜のすまし汁
☆さんどまめのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

この献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
【献立のねらい】は、「肉じゃがは関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジしてみました。味つけは豚肉と相性がよいみそを使いました。給食の汁ものはだしがおいしいので、だしのうま味を生かせるすまし汁を組み合わせました。緑黄色野菜が足りないので、さんどまめを使って、主食・主菜・副菜でバランスを整えました。」です。

「変わり肉じゃが」は、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮ます。砂糖、みりん、赤みそを使って味付けします。
「鶏肉と白菜のすまし汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばを使用しています。
「さんどまめのごまあえ」は、焼き物機で蒸したさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。食べるときにかつおぶしをかけます。

みんなおいしくいただきました♪