3月11日 給食
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
給食・食育
☆えびのチリソースいため
☆中華がゆ
☆はっさく
☆おさつパン ☆牛乳
「えびのチリソースいため」は、料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けします。水溶き片栗粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。
「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
今日の給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。
これに、「はっさく」が1人1切れつきます。
みんなおいしくいただきました♪