学校日記

3月11日 給食

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

給食・食育

☆えびのチリソースいため
☆中華がゆ
☆はっさく
☆おさつパン  ☆牛乳

「えびのチリソースいため」は、料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けします。水溶き片栗粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。
「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
今日の給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。
これに、「はっさく」が1人1切れつきます。

みんなおいしくいただきました♪