学校日記

3月15日 給食

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

給食・食育

☆鶏肉のみそバターソース
☆洋風煮
☆デコポン
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。
「洋風煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。
これに、「デコポン」が1人1/4切れずつつきます。

【みその紹介】
 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。給食でつかっている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。

みんなおいしくいただきました♪