3月16日 給食
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
給食・食育
☆豚肉とれんこんのいため煮
☆五目汁
☆きな粉よもぎだんご
☆ごはん ☆牛乳
「豚肉とれんこんのいため煮」は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんをいため、だしを加えて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、青みにさんどまめを使用しています。豚肉の旨みとれんこんの食感を楽しめる1品です。
「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、生のしいたけ、青みにみつばを使用した汁ものです。
「きな粉よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、食べるときにきな粉をまぶして食べます。よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごにいれます。春を感じる献立のひとつです。
みんなおいしくいただきました♪