4月19日 給食
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
給食・食育
☆ビーフシチュー
☆きゅうりのサラダ
☆あまなつかん
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳
「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と油でルウを作ります。
「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、油で作ったドレッシングであえます。
「あまなつかん」は、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんとくらべて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。1人1/4切れずつつきます。
みんなおいしくいただきました♪