学校日記

5月13日 給食

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食・食育

☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆レーズンパン   ☆牛乳

「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。バターと油を併用し、ホワイトルウを作っています。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
 これに、「かわちばんかん」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花がさき、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。

みんなおいしくいただきました♪