学校日記

7月12日 給食

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

給食・食育

☆豚肉ともやしのいためもの
☆すまし汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。かつおぶしをかけて食べます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
これに、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。

〜もやし〜
 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。
 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。

みんなおいしくいただきました♪