学校日記

7月13日 給食

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

給食・食育

☆牛丼
☆きゅうりのしょうがづけ
☆大福豆の煮もの
☆牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。
「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけます。
「大福豆の煮もの」は、大福豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませます。
大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。

みんなおいしくいただきました♪