学校日記

7月14日 給食

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食・食育

☆パエリア
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆すいか
☆コッペパン  ☆りんごジャム
☆牛乳

「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。
 給食では、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りの良い仕上がりになります。
「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。
これに、夏が旬の「すいか」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪