9月1日 給食
- 公開日
- 2022/09/01
- 更新日
- 2022/09/01
給食・食育
☆さごしの塩焼き
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラのいためもの
☆ごはん ☆牛乳
「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「オクラのいためもの」は、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけします。
さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。
みんなおいしくいただきました♪