学校日記

9月1日 給食

公開日
2022/09/01
更新日
2022/09/01

給食・食育

☆さごしの塩焼き
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「オクラのいためもの」は、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけします。

 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。

みんなおいしくいただきました♪