9月2日 給食
- 公開日
- 2022/09/02
- 更新日
- 2022/09/02
給食・食育
☆酢豚
☆中華スープ
☆アーモンドフィッシュ
☆ごはん ☆牛乳
「酢豚」は、児童に好評な献立です。酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんをからめて作る料理です。
給食では、次のとおりに作っています。
1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。
2.野菜(たまねぎ・ピーマン・にんじん)をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをします。
3.味つけをした野菜に、1の豚肉を加えて煮ます。
「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。
これに、「アーモンドフィッシュ」がつきます。
みんなおいしくいただきました♪