学校日記

9月5日 給食

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食・食育

☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆金時豆の煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用しています。
「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を、やわらかくなるまで1時間以上煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
 金時豆はいんげん豆のなかまです。色はこい赤紫色です。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

みんなおいしくいただきました♪