9月7日 給食
- 公開日
- 2022/09/08
- 更新日
- 2022/09/08
給食・食育
☆他人丼
☆とうがんのみそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳
「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をごはんにかけていただきます。他人丼は、【卵】の個別対応献立となっています。
「とうがんのみそ汁」は、とうがん、うすあげ、青みにだいこん葉を使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。
赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。梅干しづくりの時にも、赤じそを使って色づけを行いました。
給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。
みんなおいしくいただきました♪