9月12日 給食
- 公開日
- 2022/09/13
- 更新日
- 2022/09/13
給食・食育
☆肉じゃが
☆あつあげのみそだれかけ
☆きゅうりのゆずの香あえ
☆ごはん ☆牛乳
「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。
「あつあげのみそだれかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油であげたものです。あつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
「きゅうりのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけてあえます。
みんなおいしくいただきました♪