学校日記

9月12日 給食

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

給食・食育

☆肉じゃが
☆あつあげのみそだれかけ
☆きゅうりのゆずの香あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。

「あつあげのみそだれかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油であげたものです。あつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

「きゅうりのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけてあえます。

みんなおいしくいただきました♪