学校日記

9月14日 給食

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

給食・食育

☆さけのつけ焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 さけは、赤のグループの食べもので、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪にはDHAやEPAを含んでおり、血液の流れをよくする働きがあります。
 さけは白身魚の仲間ですが、身は赤色をしています。これは、アスタキサンチンという色素の色です。

「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。
みんなおいしくいただきました♪