学校日記

9月15日 給食

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

給食・食育

☆牛肉のデミグラスソース煮
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。
 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。「ドミグラスソース」「ドゥミグラスソース」などともいわれます。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くり返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。

「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。
「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪