学校日記

9月30日 給食

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

給食・食育

☆野菜たっぷりカラフルライス
☆キャベツときのこのスープ
☆ぶどう(巨峰)
☆牛乳

令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲が出るようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。

「野菜たっぷりカラフルライス」は、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらに、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけます。最後にえだまめ、コーンを加えたカラフルな具を、ごはんにのせていただきます。
「キャベツときのこのスープ」は、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリを使用しています。
これに、「ぶどう(巨峰)」が1人3粒ずつつきます。今日のぶどうは、長野県産のぶどうです。

みんなおいしくいただきました♪