10月4日 給食
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
給食・食育
☆タコライス
☆もずくのスープ
☆焼きじゃが
☆牛乳
「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。
「もずくのスープ」は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。
みんなおいしくいただきました♪