10月5日 給食
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
給食・食育
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆きゅうりともやしの甘酢あえ
☆ごはん ☆牛乳
「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
「きゅうりともやしの甘酢あえ」はゆでたもやしときゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪