10月6日 給食
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
給食・食育
☆牛肉の香味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
☆さんどまめのサラダ
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳
「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。生のトマトも使用しています。
ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食ではシチューやスープなどに使われています。
「さんどまめのサラダ」は、ゆでたさんどまめを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえます。
みんなおいしくいただきました♪