10月18日 給食
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
給食・食育
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆さくらんぼ(缶)
☆コッペパン ☆ソフトマーガリン
☆牛乳
「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
これに、「さくらんぼ(缶)」を組み合わせています。
さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶詰が登場します。
みんなおいしくいただきました♪