10月19日 給食
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
給食・食育
☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり
☆ごはん ☆牛乳
「みそカツ」は、小学校は手作りのフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそをあわせることでまろやかに仕上げています。
みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。
「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しています。
これに、「焼きのり」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪