10月24日 給食
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
給食・食育
☆鶏肉のチリソース焼き
☆焼き豚とワンタンの皮のスープ
☆切干しだいこんのごま辛みづけ
☆ごはん ☆牛乳
「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、焼き豚、ワンタンの皮、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、えのきたけを使用したスープです。
「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちに、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませます。
食物せんいはおなかの調子を整え、便秘を予防してくれたり、食べすぎを防ぎ肥満を予防してくれるなどの働きがあります。野菜やきのこ、いも、海そう、果物などに多く含まれています。今日の給食に使われている切干しだいこんも食物せんいが多く含まれています。
みんなおいしくいただきました♪