10月25日 給食
- 公開日
- 2022/10/25
- 更新日
- 2022/10/25
給食・食育
☆豚肉といかの中華煮
☆大学いも
☆みかん
☆黒糖パン ☆牛乳
「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使っています。
「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。さつまいもは、1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので、「さつまいも」とよばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。
これに、「みかん」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪