11月1日 給食
- 公開日
- 2022/11/01
- 更新日
- 2022/11/01
給食・食育
☆なまりぶしのしょうが煮
☆じゃがいものみそ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆ごはん ☆牛乳
「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で焼きます。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
「じゃがいものみそ汁」は、じゃがいものほかに、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪