11月2日 給食
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
給食・食育
☆ウインナーときのこの和風スパゲッティ
☆焼きとうもろこし
☆固形チーズ
☆1/2黒糖パン ☆牛乳
「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。食べるときにきざみのりをかけます。
日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食にはしいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム・なめこ・まいたけ・えのきたけの7種類のきのこが使われています。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。
これに、「焼きとうもろこし」「固形チーズ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪