学校日記

11月7日 給食

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

給食・食育

☆豚肉のスタミナ焼き
☆すまし汁
☆とりなっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、はくさい、にんじん、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「とりなっ葉いため」は、ささみ、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、ごはんに合う一品です。

〜ごはんの栄養・よいところ〜
 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。ごはんは、味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。
 日本の主食であるごはん、しっかり食べてほしいですね!

みんなおいしくいただきました♪