11月7日 給食
- 公開日
- 2022/11/07
- 更新日
- 2022/11/07
給食・食育
☆豚肉のスタミナ焼き
☆すまし汁
☆とりなっ葉いため
☆ごはん ☆牛乳
「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、はくさい、にんじん、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「とりなっ葉いため」は、ささみ、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、ごはんに合う一品です。
〜ごはんの栄養・よいところ〜
ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。ごはんは、味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。
日本の主食であるごはん、しっかり食べてほしいですね!
みんなおいしくいただきました♪