学校日記

11月10日 給食

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

給食・食育

☆豚肉と野菜のいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃういろう
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「いわしのつみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。

みんなおいしくいただきました♪