学校日記

11月16日 給食

公開日
2022/11/16
更新日
2022/11/16

給食・食育

☆中華丼
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ソフト黒豆
☆牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。今日の中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。
これに「ソフト黒豆」が1袋ずつつきます。
世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食では、大豆や黒豆、小豆、金時豆、大福豆、うずら豆、とら豆、てぼ豆、白花豆などいろいろな種類の豆が登場します。

みんなおいしくいただきました♪