11月17日 給食
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
給食・食育
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆なめこのみそ汁
☆きんぴらごぼう
☆ごぼう ☆牛乳
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「なめこのみそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、なめこ、青みに青ねぎを使用しています。なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこのひとつです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。
みんなおいしくいただきました♪