学校日記

11月17日 給食

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

給食・食育

☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆なめこのみそ汁
☆きんぴらごぼう
☆ごぼう  ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「なめこのみそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、なめこ、青みに青ねぎを使用しています。なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこのひとつです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪