11月21日 給食
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
給食・食育
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
☆ごはん ☆牛乳
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「こまつなのいためもの」は、豚肉、こまつなをいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。
みんなおいしくいただきました♪