学校日記

11月24日 給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食・食育

☆あげどりのねぎだれかけ
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆きゅうりの赤じそあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪