12月6日 給食
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
給食・食育
☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの
☆ごはん ☆牛乳
「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
「みそ汁」は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎ、しめじを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにえだまめを使用しています。
〜いわし〜
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。