学校日記

12月15日 給食

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食・食育

☆さばのみぞれかけ
☆すまし汁
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
 みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつきます。
「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにみつばを使用しています。
「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ます。

みんなおいしくいただきました♪