学校日記

1月11日 給食

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

給食・食育

☆筑前煮
☆じゃこ豆
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「筑前煮」は、鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんでいます。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから「筑前煮」とよばれるようになりました。

「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと片栗粉をまぶして、なたね油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませたかみごたえのある、児童に好評な献立です。
これに「焼きのり」がつきます。

 3学期の給食がはじまりました。寒さに負けず元気な体をつくるために、3学期ものこさずしっかり食べてほしいと思います♪