学校日記

3月1日 給食

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食・食育

 
☆フライドチキン
☆カレーシチュー[米粉]
☆キャベツとコーンのサラダ
☆フルーツゼリー
☆こくとうパン
☆牛乳

♫今日の給食は6年生の卒業を祝う献立です♫

「フライドチキン」は、給食で児童生徒が大好きな「鶏肉のからあげ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。
「カレーシチュー[米粉]」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを使用し、米粉のカレールウの素を使用しています。
「キャベツとコーンのサラダ」は、各々ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
デザートは、ゼリー(ぶどう)と和なし(カット缶)を合わせた「フルーツゼリー」となっています。

みんなおいしくいただきました♪