学校日記

3月7日 給食

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

給食・食育

 
☆豚肉と野菜のいためもの
☆すまし汁
☆きな粉よもぎだんご
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「すまし汁」は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えることで、彩りや香りがよくなります。
「きな粉よもぎだんご」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。

みんなおいしくいただきました♪