学校日記

3月15日 給食

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食・食育

 
☆えびのチリソースいため
☆中華がゆ
☆デコポン
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「えびのチリソースいため」は、料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。
「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。
「デコポン」は、1人1/4切ずつつきます。

みんなおいしくいただき♪