学校日記

4月20日 給食

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

給食・食育

 
☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげます。
「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでるか、焼き物機で蒸したチンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえます。

みんなおいしくいただきました♪