学校日記

5月9日 給食

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

給食・食育

 
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ごはん ☆牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマン、を使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。
「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪