5月23日 給食
- 公開日
- 2023/05/23
- 更新日
- 2023/05/23
給食・食育
☆プルコギ
☆とうふとわかめのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん ☆牛乳
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクをだしています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。
みんなおいしくいただきました♪