5月26日 給食
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
給食・食育
☆豚丼
☆きゅうりの梅風味
☆白玉だんごのきな粉がけ
☆牛乳
「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。
「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味料をかけ、あえます。
「白玉だんごのきな粉がけ」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。
みんなおいしくいただきました♪