学校日記

5月26日 給食

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

給食・食育

 
☆豚丼
☆きゅうりの梅風味
☆白玉だんごのきな粉がけ
☆牛乳

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。
「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味料をかけ、あえます。
「白玉だんごのきな粉がけ」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。

みんなおいしくいただきました♪