学校日記

6月14日 給食

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

給食・食育

 
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆魚ひじきそぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたおろしじょうゆのタレをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪