学校日記

11月28日 給食

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

給食・食育

 
☆体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
☆ほくほくさつまいもみそ汁
☆ピリッとひき肉きんぴらごぼう
☆ごはん ☆牛乳

今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。

「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
「ほくほくさつまいもみそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」は、豚ひき肉、ごぼう、にんじん、をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせています。

みんなおいしくいただきました♪