学校日記

1月11日 給食

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

給食・食育


☆あじのレモンマリネ
☆てぼ豆のスープ煮
☆和なし(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。
「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄、食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。
これに、「和なし(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪