学校日記

1月19日 給食

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

給食・食育

 
☆鶏肉の甘みそ焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りよくしています。