学校日記

1月30日 給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食・食育

☆鶏肉の甘辛焼き
☆かす汁
☆くりきんとん
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす、みそ等で味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。
「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。

みんなおいしくいただきました♪