学校日記

3月8日 給食

公開日
2024/03/12
更新日
2024/03/12

給食・食育

 
☆手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)
☆すまし汁
☆ダイスゼリー(みかん)
☆牛乳

今日の給食は卒業祝い献立です!
6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた献立になっています。
「手巻きご飯」は、牛肉のコチジャンいためとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけします。最後に青みににらを加えていため、彩りよく仕上げます。さけのカラフルそぼろは、紅ざけ(フレーク)、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
デザートの「ダイスゼリー(みかん)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪