学校日記

6月18日 給食

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

給食・食育

☆鶏肉のてり焼き
☆みそ汁
☆魚ひじきそぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。
「みそ汁」はにぼしでだしをとり、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、こまつな、にんじんを使用しています。
「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。
『魚ひじきそぼろ』の作り方←←クリック

みんなおいしくいただきました♪